На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

РОВАДА – чудо-смородина из Голландии

Голландия – небольшая европейская страна, в которой очень развито садоводство и в которой постоянно ведется селекционная работа по выведению новых сортов малины, смородины и т. д.

Именно в Голландии выведен новый сорт красной смородины Ровада, который так и хочется назвать чудо-смородиной. Сорт по срокам созревания средне-поздний, спеет в июле, но ягоды на кусте могут висеть до конца августа, не высыхая и не опадая с куста.

Собрать их можно сразу, а можно растянуть удовольствие и лакомиться свежими ягодами до начала осени. Ровада – сорт мощный, побеги прямостоящие, но самое удивительное в этом сорте это плодовые веточки. Тот, кто хоть раз видел плодоносящий куст смородины этого сорта, запоминает это зрелище надолго. Плодушки у нее длинные, 12-15 см длиной, и очень плотно набитые. В генетике сорта заложено отсутствие пустоцветов, именно поэтому и еще из-за очень крупного размера ягод кисть выглядит так необычно.

Ровада – сорт универсальный. Можно выращивать традиционным кустом. Голландцы и поляки выращивают ее на шпалере, в загущенной посадке и формируют кусты высотой около двух метров. При таком способе выращивания они собирают до 30-40 тонн ягод высшего сорта с гектара. Саженец формируют в 2-3 мощных стебля, а весь боковой прирост укорачивают на 3-5 почек.

При традиционной формировке важно не допускать загущение куста, формировать мощные побеги и укорачивать боковой прирост. Урожайность с взрослого куста около 10 кг. Вкус у Ровады традиционный, кисло-сладкий, а содержание витамина С в два раза больше, чем у сорта Голландская розовая.

При посадке куст обязательно нужно заглубить на 5-6 см для правильного роста.

Оставлять нужно несколько мощных побегов, остальную поросль удалять. Систематически нужно удалять старые побеги, у которых небольшой годовой прирост, а на смену им формировать новые побеги замещения. Как для любого высокоурожайного сорта нужен регулярный полив и подкормки. Подкармливать можно минеральными удобрениями, а можно органикой. Очень благотворно скажется на здоровье куста мульчирование почвы растительным материалом.

Ссылка на первоисточник
наверх