Итальянское фундучное печенье с очень романтичным названием "Поцелуй дамы". Две крошечные половинки орехового печенья, действительно, напоминают пухлые губки дамы, вытянутые для поцелуя. Baci di Dama изначально готовили с измельчённым в муку фундуком, но позже более популярным стал вариант с миндалём.
Печенье обычно соединяют шоколадным соусом или пастой. Можно обойтись и без этого, но с шоколадом вкуснее.
Ингредиенты на фундучное печенье Baci di Dama
Всего 20 шт. печенья, 40 половинок:
100 г фундука
1 ст.л. сахарной пудры
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
60 г сахарной пудры
ванилин
1 большое яйцо
150 г пшеничной муки
Начинка:
2 ст.л. шоколадного соуса
1 ст.л. сливок
можно использовать любой шоколадный соус, ганаш, пасту
Как приготовить фундучное печенье "Поцелуй дамы"
Фундук должен быть обжаренным. Очищать его или нет - решайте сами.
В чашу блендера отправляем фундук и столовую ложку сахарной пудры. Измельчаем в мелкую крошку.

В отдельной чаше хорошо перемешиваем сливочное масло, щепотку соли, сахарную пудру и ванилин.
Добавляем фундучную крошку, снова перемешиваем.
Отправляем в ореховую массу яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким и липким.

Укладываем тесто в пакет, распределяем в виде прямоугольника. Отправляем в морозильную камеру на 1 час.

Немного раскатываем тесто и делим на 40 частей.
Из каждой скатываем шарик. Выкладываем их на лист пергаментной бумаги.
Убираем в морозильную камеру на 1 час. Готовить можно заранее. Я делала тесто с вечера, убирала в морозилку и выпекала на следующий день.
Замороженные шарики сразу отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем печенье при 180°С около 15-20 минут.
Достаём из духовки и даём полностью остыть.

Соединяем две половинки печенья с помощью шоколадного соуса, пасты, ганаша. Я взяла 2 столовые ложки шоколадного соуса (рецепт: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-sous-dlya-blinov-desertov-vypechki/) и 1 столовую ложку сливок, немного разогрела и перемешала. Можно просто добавить в шоколад немного сливок и нагреть, чтобы шоколад растопился.
Убираем печенье в морозильную камеру на 30 минут, чтобы шоколадная начинка стабилизировалась.

Печенье получается невероятно вкусным и таким крохотным, буквально на 1-2 укуса. Идеально к чашечке кофе или чая.
Видеорецепт фундучного печенья:
Другие мои рецепты печенья:
Нежное яблочное песочное печенье
Домашнее печенье на молоке – простой рецепт
Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой
Арахисовое печенье без яиц, молока и глютена
Творожное печенье с начинкой “Розочки”
Мягкое лимонное печенье с трещинками
ПП ореховое печенье без глютена
Мегашоколадное печенье Брауни с зефирной начинкой
Бисквитное печенье-сэндвич с лимонной начинкой в шоколадной глазури
Итальянское миндальное печенье Амаретти
Свежие комментарии