На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Как вырастить редиску-мутанта и можно ли такое есть

Как вырастить редиску-мутанта и можно ли такое есть

 

Селекция — просто удивительная наука, и очень часто она применяется при выращивании растений и овощей. Именно благодаря селекции человек может попробовать самые разнообразные овощи, фрукты, украсить свой дом и сад красивыми цветами и кустарниками. Селекция очевидно заметна, если сравнить, как изменились фрукты и овощи с древних времен.

Кстати, такой овощ, как редис, является результатом селекции и был выведен из редьки. Автор ролика решил поэкспериментировать с этим овощем и попробовал вырастить настоящего редиса-мутанта, используя химию.

 

 

Как вырастить редиску-мутанта и можно ли такое есть

Несколько ростков будут удобряться гормоном роста, но в разных количествах

Гормон роста для редиски

На самом деле ничего опасного в таком опыте нет и название редиса не имеет ничего общего с теми мутантами, которые сразу возникают в воображении при упоминании данного слова. Однако, если овощ будет сдобрен химией, его уже смело можно назвать мутантом, так как внутри него начнут происходить необычные процессы.

Автор ролика сделал несколько экземпляров, рассадив ростки в несколько горшков. Как только ростки укрепились, можно начинать эксперимент. Чтобы сделать редиску мутантом, автор использует свое первое средство – гибберелловую кислоту. Это гормон, который присутствует в грибах и растениях.

×
Представляет собой естественный гормон роста и нередко применяется в лабораториях и теплицах для прорастания семян, которые не смогли самостоятельно пробиться через почву. Применяется для выращивания более крупного винограда и ягод, апельсинов. Для более ускоренного созревания тоже используется химия.
Благодаря ей, можно довольно быстро превратить зеленый томат в красный.

 

Гормон нельзя использовать в чистом виде, это вредно для растения. Вполне достаточно очень малой концентрации для оптимального роста редиса. Используется кислота в виде спрея, которым опрыскивается почва и сам росток. Из нескольких горшков с ростками часть будет мутированной из-за чрезмерного использования гормонов роста, и посмотрим, что из этого выйдет, и можно ли вообще есть такие овощи.

Изменения и мутации

Первоначально внешних изменений не видно, но те ростки, что были опрысканы гормоном, могли похвастаться более широкими и высокими листьями. Когда начали появляться корнеплоды, разница стала очевиднее. Мутанты не могли похвастаться красивыми корнеплодами, чего не скажешь об обычных. Нормальный редис крепче, крупнее и красивее. А мутанты хоть и выросли тоже, но внешне корнеплоды сморщенные и не такие большие. На одном из мутантов листья стали в 1,5 раза больше.

Через пару недель можно подводить итоги, так как во всех горках редис окончательно вырос. В одном горшке из-за перебора гормона роста мутант обзавелся длинным стеблем и начал превращаться в небольшое деревце. Повредился сам корнеплод, а такой высокий стебель и скудные листики – это для данного овоща не естественно. Редиски с нормальным количеством гормона выросли красивыми и крупными.

 

 

Как вырастить редиску-мутанта и можно ли такое есть

Редис-мутант несъедобен и даже выглядит неаппетитно

Теперь время проверить, можно ли есть такие овощи. В разрезе нормальные редиски выглядят хорошо. А вот мутанты оказались твердыми, резать их было очень трудно. Внутри мякоть стала зеленой, сморщенной и очень неаппетитной, превратившись практически в корень. И хотя такие мутанты имеют высокий уровень защиты от вредителей и болезней, они теряют свои качества и внешний вид, а также способность размножаться.

На вкус овощи, которые получали нормальную порцию гормона роста, оказалось съедобными. Что касается мутантов – кроме того, что корнеплод волокнистый и жесткий, он еще и совершенно безвкусный. Есть такое совершенно невозможно.

 

 

наверх