На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Субботник на клубничной грядке

Зима не за горами, а значит пора дать дань уважения клубнике, так у нас называют садовую землянику. Старая листва выполнила свою функцию и отмирает, к слову, кусты обновляют листву трижды: весной, летом и осенью. То есть лист активно работает 40-80 дней, потом «уходит на пенсию».

Поэтому надо обойти кусты, убрав лишние усы и часть самых старых листьев.

Ускорить процесс можно с помощью граблей, которые сорвут часть листвы. Поздним сортам такая процедура противопоказана, так как ослабит кусты перед зимой. То же касается и ремонтантных сортов, у которых начинается вторая волна плодоношения.

Все, что срезали или сгребли, – сожгите.

Теперь надо опрыскать кусты раствором Актеллик + Акробат + Топаз. После опрыскивания грядку полезно накрыть пленкой на пару часов, для усиления фумигационного эффекта.

Когда через три-четыре дня пары ядов развеются, можно посыпать междурядья суперфосфатом (30-40 г на 1 м²) и хлористым калием (15-30 г на 1 м²). После междурядья нужно перекопать, заделывая удобрения.

Междурядья закрывают слоем компоста или перегноя, следя за тем, чтобы не засыпать сердечки. После можно ставить дождевалки и поливать грядки, пропитывая почву до 50 см.

Можно обработать клубничник и раствором перманганата калия (марганцовка): это будет и профилактика болезней, и отличная калийная подкормка. Эффективен и Фитоспорин М, 1 ст. ложка на 10 л воды. Если посадки старые, то через полторы-две недели можно провести повторную обработку.

Немаловажно и то, как и чем будете укрывать грядку на зиму. Лапник и хворост помогут лучше задержать снег.

А вот солома – не лучший вариант. Во-первых, как говорят специалисты, это холодный материал; во-вторых, под ней часто прячутся грызуны.

Ссылка на первоисточник
наверх