На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Болезни роз - чёрная пятнистость, что делать и как лечить розы

Чёрная пятнистость роз

Каждый, кто занимается выращиванием роз, ежегодно сталкивается с массой напастей, от которых садовую красавицу необходимо защищать. Розы имеют репутацию довольно капризных растений. И хотя этот цветок принято называть "королевой сада", даже у королев могут возникать проблемы, требующие нашего вмешательства.

 

К сожалению, черные пятна – первое, что приходит на ум многим садоводам, когда речь заходит о розах. Чёрная пятнистость - одно из самых распространённых заболеваний роз.

Сортов, полностью устойчивых к черной пятнистости, не существует. Есть сорта, более восприимчивые к этой болезни, и сорта, менее восприимчивые. Большинство же сортов роз регулярно страдают от черной пятнистости.

Это заболевание вызывает грибок. Наиболее благоприятные условия для развития грибка – теплая влажная погода. Во второй половине лета на листьях появляются расплывчатые черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. Отличие черной пятнистости в том, что листья опадают снизу вверх, т.е. сначала самые нижние, а затем все выше и выше. При сильном поражении на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки и.

Если поблизости уже были случаи этого заболевания, то споры наверняка все еще живы и "ждут" подходящего времени, чтобы "атаковать" розу. Достаточно всего несколько часов теплой и влажной погоды, чтобы споры черной пятнистости проросли. Первые несколько дней "симптомы" будут незаметны, но как только проявятся первые пятна, действовать нужно безотлагательно.

Способы лечения черной пятнистости роз

Для лечения черной пятнистости нужно обязательно удалить все поражённые листья с куста - чем быстрее это сделать, тем лучше.

 Собрать и сжечь все опавшие листья под кустами, собирать и сжигать их нужно  постоянно.

Для тех кто не боится использовать  химические средства – обработать больной куст медьсодержащими препаратами однократно при первых же признаках болезни это может быть бордоская жидкость, Абига-Пик, медный купорос, Оксихом.

Оборвав предварительно все листья с пятнами, можно обработать кусты роз не менее трех раз контактно-системными и системными фунгицидами например на основе манкоцеба (Ридомил Голд, Профит и др.) или на основе триазола (Скор, Топаз и др.).

 

Для приверженцев биопрепаратов – при первых же признаках болезни обработать раствором Фитоспорина-М (паста) с добавлением Циркона или Силипланта, повторять обработку необходимо 3-4 раза через каждые 5 дней. Между опрыскиваниями несколько раз пролить землю вокруг куста роз Фитоспорином-М.

Перед укрытием на зиму удалить с куста все пораженные листья и обязательно их сжечь, а почву под кустами обработать медьсодержащим составами, так как споры грибка могут перезимовать, и весной проблема возникнет снова.

Ссылка на первоисточник
наверх