На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ИЗВЕСТКОВАНИЕ

Высокая кислотность почвы – одна из причин, по которой овощные культуры дают низкий урожай. При сильной кислотности снижается эффективность применения удобрений.

Внесение извести или доломитовой муки существенно улучшает азотное, фосфорное и калийное питание, снижает накопление тяжелых металлов, обогащает почву кальцием и магнием.

Кроме того, это способствует развитию полезной микрофлоры почв, улучшает свойства почвы, качество гумуса, повышая тем самым плодородие.

Многие культуры чувствительны к повышенной кислотности почвы. К ним относятся свекла, лук, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец, пастернак, смородина.

Эти культуры дают хороший урожай при значениях pH от 7,0 до 8,0. Огурец, салат, капуста цветная и кольраби, лук порей хорошо растут при практически нейтральных значениях кислотности – 6,0-6,5. Снижение кислотности почвы до 4,5-5 вызывает падение урожайности в 1,5-2 раза. Томат, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень могут расти в довольно широком диапазоне значений pH – от 5,0 до 7,5.

Понять, что почва требует известкования, можно по сорной растительности. На кислых почвах растут хвощ, щавель, ситник, щучка, лютик, багульник, вереск.

После известкования кислотность почвы остается на полученном уровне 3-4 года. Вносить известковые удобрения лучше всего под перекопку почв. Действие известковых удобрений более продолжительно на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах и менее продолжительно на легких песчаных и супесчаных.

При известковании тяжелых почв используют большие дозы извести, чем на легких.

На легких почвах особенно эффективно внесение доломитовой муки.

Кроме того, такие почвы лучше известковать небольшими дозами. В зависимости от типа почв, на 1 кв.м вносится от 70 до 800 г извести. Средние цифры при полном известковании – 100-200 г на 1 кв.м.

В первую очередь, известь вносят под чувствительные к кислотности культуры – лук, свеклу, белокочанную капусту.

При выращивании картофеля вносят половинные дозы, или же сажают его на 3-4 год после известкования, так как щелочная реакция почвы провоцирует возникновение парши.

Не рекомендуется вносить известняковые удобрения совместно с навозной жижей, фосфоритной и костной мукой

 

Ссылка на первоисточник
наверх