Этот праздничный салат потребует времени, потому, что «перепелиные яйца» на нем делаются из куриных желтков со сливочным маслом. Пятна, характерные для скорлупы перепелиных яиц, получаются из измельченной петрушки и обжаренных шампиньонов с луком. Остальные компоненты салата заранее отвариваются и выкладываются слоями, поэтому лучше взять прозрачный салатник или собрать салат с помощью кулинарного кольца.
⠀
Ингредиенты (на 3 порции):
• Куриный окорочок — 250 г;
• Картошка — 160 г;
• Репчатый лук — 20 г;
• Шампиньоны — 3 шт. (96 г);
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Полутвердый сыр — 50 г;
• Грецкие орехи — 1 ст. л. (30 г);
• Петрушка — 2 веточки (4 г);
• Майонез — 2 ст. л. (50 г);
• Сливочное масло — 1 ч. л. (5 г);
• Подсолнечное масло рафинированное — 2 ч. л. (10 г);
• Соль — 0.5 ч. л. (5 г)
⠀
Для подачи:
• Черный перец молотый — 1 щепотка (1 г);
• Зеленый лук — 1 перо (5 г)
⠀
Рецепт:
1. Достаньте из холодильника сливочное масло. Вымойте и обсушите куриный окорочок, шампиньоны, картофель, яйца и петрушку. Помойте и почистите репчатый лук. Подготовьте три кастрюли, сковороду, терку, салатник. Ополосните зеленый лук для подачи.
2. Положите в кастрюлю окорочок, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Доведите бульон до кипения, посолите курицу половиной приготовленной соли, добавьте черный перец и варите окорочок до готовности еще 25 минут. Остудите курицу в бульоне, а затем отделите мясо от костей и кожи.
3. В другую кастрюлю положите картофель, добавьте воду и вскипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности 20 минут. Остудите и очистите клубни от кожуры.
4. Залейте куриные яйца водой в третьей кастрюле, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Охладите яйца в ледяной воде в течение 10 минут, затем снимите с них скорлупу.
5. Мелко нарежьте куриное мясо. Картофель, сыр и яичные белки натрите на крупной терке. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец, разрежьте шампиньоны пополам и нашинкуйте пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук и шампиньоны до золотистого цвета. Отделите ⅓ обжаренных грибов и лука, очень мелко нарежьте.
6. Выложите на дно салатника ровным слоем куриное мясо, промажьте его майонезом. Поверх мяса распределите тертый картофель, посолите половиной оставшейся соли. Уложите на картофель 2/3 обжаренных грибов с луком. Прикройте этот слой тертыми яичными белками, смажьте их майонезом. Посыпьте яйца тертым сыром и его также смажьте майонезом.
7. Мелко порубите грецкие орехи и петрушку. Половиной петрушки и всем количеством орехов равномерно посыпьте поверхность салата. Оставшуюся петрушку смешайте с измельченной 1/3 луково-грибной массы, желтками, сливочным маслом, остатками соли. Слепите из получившейся массы «перепелиные яйца», размером и формой похожие на настоящие.
⠀
С помощью перьев зеленого лука и майонеза изобразите на поверхности салата «корзинку». Над верхним краем «корзинки» разложите в виде горки «перепелиные яйца».
Свежие комментарии