В средней полосе к концу августа сливы большинства сортов либо отплодоносили, либо вот-вот прекратят давать плоды. Если лето было холодным, случается, что сбор урожая на некоторых деревьях может затянуться и до конца сентября. В любом случае в конце сезона деревья стоит подкормить – вы же заинтересованы в их благополучной зимовке.
Осенняя подкормка плодовых деревьев, в отличие от весенней и летней, не направлена на бурный рост листвы и побегов либо на формирование плодов. После сбора урожая культуры истощены, нужно пополнить запас питательных веществ, помочь растениям восстановить силы, сформировать почки и подготовиться к благополучной зимовке. Поэтому осенью откладывают в сторону азот и делают упор на калийные и фосфорные удобрения, в идеале – с микроэлементами.
Когда именно удобрять сливу после сбора урожая? В принципе это можно делать с начала сентября и до первых заморозков.
Из органических удобрений осенью плодовым деревьям, в том числе и сливе, показан полностью перепревший перегной – 2-3 ведра под молодое дерево и 5-6 под взрослое (в зависимости от его размера). Подкормку заделывают в предварительно разрыхленные приствольные круги на глубину около 15 см. Делать это можно примерно за неделю до планируемого внесения минерального удобрения.
- Что внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородиеЗабота о садово-огородном участке продолжается и с наступлением осени. Расскажем, что будет полезно для почвы в этот сезон.
Из минеральных подкормок для осенней подкормки сливы и других косточковых (абрикос, алыча, вишня, черешня) подойдет смесь из 3 ст.
л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, растворенных в 10 л воды. Такой объем раствора вносят на 1 кв.м площади.Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.
Важно при этом помнить, что слива очень не любит закисления почвы, поэтому чтобы нормализовать кислотность грунта после внесения таких удобрений, каждые пять лет желательно вносить известь (пушонку) в приствольные круги под осеннюю перекопку. Известь вносится из следующего расчета:
- на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м,
- на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м,
- на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
- Кислотность почвы: определяем и регулируемЕсли на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
- Сколько извести нужно вносить в почву на участкеРассказываем, как грамотно известковать почву.
В качестве внекорневой подойдет подкормка раствором золы – 2 стакана на 10 л воды. Раствором нужно обильно опрыскать крону дерева. Золу также можно вносить в приствольные круги в сухом виде, затем обязательно обильно полив растения.
- Зола – что это за удобрение, и как правильно его применятьЗола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
Также вы можете поискать в магазинах специализированные готовые минеральные комплексные подкормки – удобрения с пометкой "Осеннее" или "Осень". Как мы уже упоминали выше, оптимальным вариантом будет, если, помимо фосфора и калия, в подкормке будут присутствовать микроэлементы "в ассортименте" для полноценного питания деревьев.
Такие удобрения используют по инструкции, которая в обязательном порядке присутствует на упаковке.
- Микроудобрения: большая польза микроэлементовРазбираемся, какие микроэлементы жизненно необходимы вашим растениям и как их правильно применять.
Как видите, ничего сложного в удобрении сливы после сбора урожая нет. Уделите немного внимания плодовым деревьям в конце сезона, чтобы в следующем году они порадовали вас дружным цветением и полноценным урожаем.
Свежие комментарии