Отвечает Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства»: — Посев семян начинаем проводить за 60 дней до высадки рассады (с пикировкой) и за 45-50 (без пикировки). Протравливаем семена классическим способом, используем для этого перманганат калия, а потом промываем. Рассада баклажанов требовательна к свету и теплу. Лучше всего поставить емкости на подоконники окон, которые выходят на юг или юго-восток. Особенность этой культуры в том, что растет она медленно. Поэтому для удлинения рассадного периода необходима пикировка. Постепенно набирающая силу рассада благополучно окрепнет и будет готова к высадке в грунт. Обращайте внимание на цвет листвы. Если она светлая — растениям не хватает света и азота, а если темная — вы перекормили удобрениями. Другой важный момент — закалка рассады. Эта процедура важна, она помогает бережно подготовить баклажаны к высадке в грунт, у них не возникнет температурного шока. Сейчас выведены несколько новинок перспективных гибридов баклажанов — Агат и Боярин. Они показали высокую урожайность, с одного квадратного метра было собрано 8-10 килограммов вкусных плодов. Два других новых высокоурожайных сорта — Солярис и Снежный. Сорт, названный в честь зимних осадков, удивил овощеводов не только белым цветом кожуры, но и полным отсутствием горечи. Кулинары утверждают, что вкус баклажана Снежный ни с чем не сравним, напоминает белые грибы.
Свежие комментарии