На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу

Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.

Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы.

Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.

 

Зола - отличный заменитель калийно-фосфорных удобрений

 

Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.

Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.

  • Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять
    Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение.
    В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот "суперфуд" для растений впрок?

Когда заготавливать золу

Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.

 

Горячую золу собирают только в металлические емкости

 

"Правильная" зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.

Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.

 

Бочка для сжигания растительных остатков

 

Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.

Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.

Как хранить золу

После добавления в почву зола продолжает "работать" и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.

 

Сбор золы из камина

 

Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.

Что означает "правильное хранение"?

Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.

 

Золу можно хранить в металлическом ящике

 

  • Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.

  • Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.

  • Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.

  • Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.

Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).

 

Почему нельзя хранить золу на улице

 

Зола в открытой емкости намокает и теряет свойства

 

Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.

Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.

К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.

Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.

  • Как правильно подкармливать растения золой
    Все, что должен знать каждый огородник о подкормках растений золой.

Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!

наверх