На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Облепиха по-украински

У нас с облепихой все в порядке. Российские селекционеры внесли в Госреестр аж 73 различных сорта, выведенные как учеными, так и народными селекционерами. Наши сорта высоко оценили и на Украине, там их вносили в Госреестр с 1988 года.

Однако наши сорта выведены, в основном, в Алтайском крае. И приехав в Европейскую часть России и на плотные черноземные почвы, они в массе своей рано гибнут от микозного увядания и других болезней.

Так что десять лет выращивать облепиху получается далеко не у всех. Тут надо немного везения и немного мастерства, что в наличии не у каждого садовода.

Поэтому перед селекционерами встал вопрос, как вывести устойчивые сорта для выращивания в Украине и в Европейской части России. В этом направлении удача улыбнулась украинским селекционерам.

Они сразу отобрали сорт Чуйская, который обладает комплексом хозяйственных признаков, которые не помешало бы закрепить в потомстве. Среди его потомства отобрали группу форм с хорошим качеством плодов. Один из них стал первым украинским сортом облепихи под названием Солодка жинка (Сладкая женщина). Районировали его в 2000 году, плоды у новинки относительно некрупные, всего 0,6-0,7 г. Но главная изюминка – десертный вкус плодов. Сахаров в ней в 1,5 раза больше, чем в родительском сорте. Так что название сорта − не просто прихоть селекционера.

Нужно отметить, что слабая сторона большинства сортов облепихи – слишком кислые ягоды, поэтому сорта, пригодные для потребления в свежем виде, для садоводов в новинку и представляют большой дефицит.

Продлить удовольствие можно, если заморозить ягоду и по мере необходимости доставать ее из морозильника. Дело в том, что ее ягоды отрываются от ветви только частично с сухим отрывом и поэтому долго не лежат.

Устойчивостью к микозному увяданию может поделиться сорт Волна из Балтийского региона. У него, к сожалению, очень мелкие плоды. Но скрестив его с другими сортами, селекционеры, к своему удивлению, обнаружили один гибрид с очень крупными плодами, в первый год плодоношения ягоды у него достигали 1,5 г. Новинке дали название Помаранчевая, которая унаследовала от материнской формы устойчивость к увяданию, а от отца − высокое качество плодов.

Можно сказать, что эти сорта отлично подойдут для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном районах России. Но селекционеры осторожничают, утверждая, что надо провести производственные испытания новых сортов.

Ссылка на первоисточник
наверх