На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Менять ли почву в теплице

 

Смена культур в теплицах повышает плодородие грунта, но этого недостаточно. Вместе с обувью и рассадой в теплицу заносятся болезни растений. Можно справиться с проблемой чередованием культур, внесением большого количества перегноя.

У растений замедлен рост, а корни не идут вглубь почвы? Значит, грунт слишком тяжелый.

В нем скапливается вода, которая «душит» культуры, развиваются болезнетворные бактерии. Необходимо внести структурообразователи – солому, опилки, перлит, песок, провести дренаж. Тогда воздуху будет легче поступать к корневой системе.

Быть может, причина слабости культур кроется в голодании или в повышенной кислотности грунта. Тогда вам предстоит снизить ее, добавив в почву мел или доломитовую муку. Щелочная реакция снимается добавлением опилок или торфа. Помимо прочего, вносятся удобрения в виде аммиачной селитры и сульфата калия. 

Грунт может страдать от отравления. При этом вредные вещества часто поступают в качестве гербицидов. Могут концентрироваться и опасные компоненты минеральных удобрений, к примеру, хлор или сера. При внесении навоза может накапливаться аммиак. В данном случае используется промывание почвы или полная ее замена. Также можно перейти на другие подкормки.

Еще одна проблема – избыток солей. Часто она отмечается при использовании покупного чернозема. Исправить ситуацию поможет промывание из шланга. Может проявиться и утомление почвы. Оно возникает по причине посадки одной и той же культуры на одном месте из года в год. В представленной ситуации почву лучше заменить.

Оздоровление и чистка производятся осенью. Если вы против химии, лучше просто поменять грунт. Снимите до 25 см верхнего слоя и замените его смесью из перегноя, торфа и песка. Процесс сложный, но результат порадует.

Можно использовать биологические или термические способы оздоровления, но они менее эффективны. При выборе термического способа главная роль отводится воздействию температур. Так, с февраля по март на грядки насыпают снег. В итоге гибнет до 50 % бактерий.

Хороший эффект дает и пропаривание грунта при высокой температуре. Имейте в виду, что пропаренный и необработанный грунты не должны соприкасаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх