Антоний Мацеревич назвал Варшавское восстание «крупнейшей битвой Второй мировой» и выступил с новыми историческими измышлизмами на тему России, Польши и Украины

Министр обороны Польши — справа
Русофоб Антоний Мацеревич (справа) поражает своими «перлами» даже видавших виды польских политиков
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич за короткий период своего «служения польскому народу» засветился таким количеством заявлений о России, её взаимоотношениях со славянскими соседями и исторических событиях российско-польско-украинского сосуществования, что сумел вызвать возмущение даже у своих коллег с министерскими портфелями.

КРУПНЕЙШИЙ РАЗГРОМ? НЕТ, БИТВА!
Варшавское восстание 1944 года стало «крупнейшей битвой Второй мировой войны», благодаря которой Красная армия не продвинулась на запад и «большее число стран смогли сохранить свою независимость», заявил глава Минобороны в эфире польского телевидения.
«Крупнейшая битва Второй мировой войны. Нужно отдавать себе отчет в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому Советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: Советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания», — сказал Мацеревич.
Напомним, что восстание против нацистских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года было организовано командованием руководимой из Лондона Армии Крайовой и эмигрантским польским правительством в изгнании. Организаторы Варшавского восстания рассчитывали очистить город до вступления в него находившейся в пригороде польской столицы Красной армии, создав таким образом основу для возвращения прежней власти. В ходе восстания погибли, по разным данным, порядка 17 тысяч участников сопротивления, несколько тысяч были тяжело ранены. Восстание было жестоко подавлено. Кроме того, по данным историков, Армия Крайова занималась этническими чистками украинского населения.

В ВОЛЫНСКОЙ РЕЗНЕ ВИНОВАТЫ… РУССКИЕ!
На этом Мацеревич свои исторические «прозрения» не исчерпал. Несмотря на то что польский Сейм признал геноцидом поляков события на западе Украины в 1943-45 годов, когда украинские националисты вырезали, по разным данным, до 100 тысяч мирных поляков, польский министр Мацеревич обвинил в Волынской резне… Россию, сообщает польский сайт Kresy.
В другом своем выступлении польский министр заявил, что Россия является основной угрозой миру и добавил, что русские войска убивают людей на Украине…
Мацеревич заявил, что уничтожение тысяч поляков в Волыни во время Второй мировой войны было спровоцировано СССР. И призвал украинские власти «сказать правду о том, что произошло».
По версии Варшавы, кульминация геноцида поляков украинскими националистами наступила 11 июля 1943 года. Тогда бойцы УПА убили около 100 000 человек, уничтожив мирных жителей свыше 100 польских сел. В Польской народной республике было опубликовано несколько литературных произведений, посвященных этой теме.
Однако в 2003 году президенты Украины и Польши приняли коммюнике о примирении в связи с 60-годовщиной трагических событий на Волыни. Оба президента выразили глубокое сожаление о трагических моментах взаимоотношений украинского и польского народов.

БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ
Антоний Мацеревич, назначенный на свою должность 16 ноября 2015 года, за короткий срок сумел восстановить против себя значительную часть высшего военного руководства Польши своими заявлениями о том, что «у получивших образование в СССР военных нет шансов на развитие карьеры».
Не согласившись с политикой нового министра — ревностного последователя уничтожения всех следов коммунистической эпохи, пять генералов и десятки полковников (почти четверть состава командования польских ВС) подали в отставку. Среди них — начальник Генерального штаба Иренеуш Бартняк, инспектор армии Януш Бронович, а также командующие сухопутными, военно-морскими, бронетанковыми и десантными войсками. И по словам предшественника Мацеревича бывшего министра обороны Польши Томаша Щемоняка, «эти отставки — только начало».
А не так давно в издании Gazeta Wyborcza появилось открытое письмо, в котором шесть бывших министров обороны, возглавлявшие Минобороны Польши в разные периоды с 1992-го по 2015 год (Януш Онышкевич, Бронислав Коморовский, Януш Земке, Радослав Сикорский, Богдан Клих и Томаш Щемоняк), потребовали отправить Мацеревича в отставку…

«Антек, урод, укажи цитату!»
«ГОСПОДИН МИНИСТР ОБОРОНЫ — УРОД»
Кроме того, недовольство министром обороны Польши выразили ветераны Союза участников Варшавского восстания. Они не хотят, чтобы на торжествах упоминалось о катастрофе под Смоленском. Антоний Мацеревич на любом торжественном событии, в котором участвуют представители армии, заставляет упоминать жертв автиакатастрофы под Смоленском в 2010 году.
Мацеревич, который является правой рукой лидера польских консерваторов Ярослава Качинского, всячески поддерживает версию российского терракта как причины падения Ту-154 в Смоленске, когда погиб польский президент Лех Качински и вся польская делегация, с чем военные категорически не согласны.
А недавно бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал министра обороны республики Антония Мацеревича «уродом» за то, что тот
:
«Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО»!» — написал Сикорский.
Свежие комментарии