На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

У вас еще не растет пастернак? Обязательно его посадите

 

Сейчас в продаже можно найти семена практически любых растений, в том числе и экзотических: от синей моркови до аристократических артишоков. А уж семена пастернака есть в каждом семенном магазине. Поэтому не поленитесь и посейте на огороде это овощное растение.

Пастернак более сладкий, чем морковь, и более пряный, чем петрушка.

Его семена крупные, и его несложно посеять так, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см, тогда их не придется прореживать.

 

Первое время всходы могут забить сорняки, но уже через две прополки пастернак начинает брать свое, и удушит сорняки самостоятельно. В остальном пастернак украшает грядку резными листьями, не поражаясь вредителями и болезнями.

Пастернак довольно неприхотлив и, если не выкопать растения осенью, то есть риск того, что они превратятся в сорняк, ведь семена постернака обладают крыльчатками, и могут разлетаться на большие расстояния.

Корнеплоды у пастернака более крупные, чем у моркови, и уходят на большую глубину. Поэтому выкапывать их нужно при помощи лопаты или вил.

 

Известно, что особенно вкусный пастернак получается в полутени, где его защищают от жары кроны деревьев во вторую половину дня.

От всходов до уборки урожая должно пройти пять месяцев. Вредители, ни подземные ни наземные, пастернак не трогают, да и в жару с ним работать лучше в перчатках, так как эфирные масла могут обжечь кожу. Единственные, кто может попортить урожай – это мыши, и то не каждый год.

С уборкой торопиться не стоит. Считается, что корнеплоды должны побыть именно в холодной почве, чтобы приобрести особенную сладость.

Можно его оставлять на зиму прямо в земле, тогда весной корнеплоды получаются особенно вкусными. Часть корнеплодов надо оставить на семена. Только не давайте им разлететься по участку – замучаетесь потом бороться, как со злостным сорняком.

Вкусен пастернак как сырой, так и после кулинарной обработки. Его можно поджаривать как картофель, суп пастернаком тоже не испортишь, годится он и в начинку для пирогов, и для фаршированного перца. В целом, несложно найти множество рецептов из пастернака, а на зиму его можно сушить и смешивать с петрушкой и сельдереем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх