На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Черные пятна на листьях груши и яблони. Что это и как лечить?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У нас на участке посажены 2 года назад яблони и груши. В прошлом году одна груша заболела, листья покрылись черными пятнами(не рыжими, а именно черными). Соседи по даче сказали, что это возможно вирусное заболевание. Скажите, пожалуйста, лечится ли оно? Рядом с этой грушей у яблоньки тоже появились (позже) такие же листья.

Если лечится, то как? 

Ирина Бендеры 
Ольга, я так думаю, что на ваших деревьях проявилась парша. Была бы фотография, можно было бы сказать точнее. Обычно, парша появляется тогда, когда высокая влажность и тепло. Скажите, пятна появляются в июне? Поражённые  листья опадают? Если ответ утвердительный, тогда нужно собрать все листья и ветки, которые остались с прошлого года под этими деревьями и уничтожить, землю в приствольных кругах глубоко прорыхлите. Почки ещё не распустились, поэтому самое время опрыскать поражённые деревья нитрафеном (3% раствором), или бордосской жидкостью. Как отцветут груша и яблонька, нужно опрыскать опять. Посмотрите, чтоб крона была не загущена. Если да, то произведите обрезку побегов. Бывает, нет возможности изъять из-под деревьев листья, тогда полейте их мочевиной (7% раствором) или калием хлористым (1 к 10). 
 



Людмила Улейская Ялта 
При обработке 1%-й бордоской жидкостью сильно пораженных деревьев паршой проводят до 4-х обработок:
1-я — при распускании почек;
2-я — в конце цветения;
3-я через 12-15 дней после 2-й обработки;
4-я (при выпадении осадков) — через такой же интервал.



Людмила Улейская Ялта 
Наталия, добрый день!
Есть понятие ранневесеннего голубого опрыскивания 3%-й бордоской жидкостью, которое проводиться у нас на Южном берегу Крыма в феврале-марте. Это профилактическое опрыскивание (его проводят при низких положительных температурах, при которых действие препарата замедленно). Если говорить о непосредственной борьбе пораженных деревьев груши, то необходимо провести обработку груши согласно фенологических фаз дерева (см. комментарий выше); конечно же, эти обработки приводят уже при +15 град С и выше. Еще хочу обратить ваше внимание на современные более эффективные медьсодержащие препараты, которые советовал Василий (Orest) на сайте: дитан, ордан, ридомил. 



Зоя Шишкина Нижегородская (Горьковская) 
Здравствуйте, Ольга. Могу предположить, что это бактерицидный ожог. Я в этом году посадила грушу, после посадки она через 2 мес. так же заболела, я опрыскивала антибиотиком (стрептомицином) несколько раз и дерево выздоровело, дало хороший прирост, я очень довольна. Рекомендацию я взяла из этой статьи, очень благодарна автору:




Ссылка на первоисточник
наверх