На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мечтательница
    Кстати такие же котлетки из свининки или филе рыбы, не менее вкусны. Только время приготовления, в зависимости от мяс...Рубленые котлеты ...
  • Мечтательница
    Я из называю "котлетки растрепки" 😁. Потому что мяско в котлетках ложится не ровно.Рубленые котлеты ...
  • Александр Мальцев
    Да,это вкусно! Причëм,можно сыр не добавлять,готовить без него.В общем,всë равно хороший результат.Рубленые котлеты ...

Ферментируем и обеззараживаем семена томатов в растворе сенной палочки: пошаговая инструкция

У многих из нас есть любимые томаты, которые мы выращиваем каждый год. И если это не гибриды, то имеет смысл заготавливать семена самостоятельно. Во-первых, это достаточно просто, а во-вторых, в следующем году не придется тратить время на поиски нужных семян.

Опытные огородники не раз отмечали, что томаты, выращенные из своих семян, уже изначально хорошо приспособлены к климату местности и почве конкретного участка.

Кроме того, из года в год отбирая на семена самые лучшие плоды, мы проводим селекционную работу и улучшаем сорт.

Чтобы получить качественные и здоровые семена, которые будут обладать высокой всхожестью, нужно знать некоторые особенности их заготовки. Конечно, можно просто извлечь семена из спелого томата, разложить на ткани и высушить. Но чтобы в будущем году получить здоровую и крепкую рассаду, семена должны перебродить в собственном соку, то есть ферментироваться. В результате происходит обеззараживание посевного материала и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. А если добавить в мезгу биопрепарат на основе сенной палочки, то обеззараживание семян гарантировано.

Шаг 1

 

Помидоры

 

Отберите на семена самые крупные и зрелые томаты со второй и третьей кистей наиболее мощных и урожайных кустов. Не стоит брать семена с чрезмерно крупных и уродливых плодов, которые часто вырастают из махровых цветов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.

Если какие-то кусты начинают болеть, плоды на семена с них брать уже нельзя.

Томаты лучше срывать с плодоножкой, поскольку они должны еще некоторое время полежать при комнатной температуре – до тех пор, пока плоды не станут мягкими (7-14 дней).

Как долго должны лежать помидоры до момента сбора семян, зависит от степени их зрелости и от структуры плода.

Шаг 2

 

заготовка семян томатов

 

Плоды помойте и промокните салфеткой или мягким полотенцем. Подготовьте чистую сухую емкость для сбора семян. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в подготовленную емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего это делать пальцами.

Из томатов, оставшихся после получения семян, можно приготовить кетчуп, лечо или аджику.

Шаг 3

 

заготовка семян томатов

 

После извлечения семян из всех подготовленных плодов добавьте в емкость несколько капель жидкого Фитоспорина-М или другого препарата на основе сенной палочки, который подходит для замачивания и обеззараживания посевного материала. Это особенно важно сделать, если некоторые томаты в теплице или на грядке начали болеть. Ведь известно, что источником многих болезней томатов являются именно семена. Сенная палочка поможет справиться с инфекцией уже на этом этапе, пока оболочка семян мягкая.

  • Школа Огорода: Сенная палочка – настоящая выручалочка для огородника
    Сенная палочка составит конкуренцию дорогостоящим химическим препаратам в борьбе с грибковыми заболеваниями садово-огородных культур.

Шаг 4

 

заготовка семян томатов

 

Подпишите название сорта, прикройте емкость салфеткой или неплотной крышкой и поставьте не несколько дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, поскольку свет губительно действует на сенную палочку. Время от времени перемешивайте мезгу.

 

заготовка семян томатов

 

Через 2-3 дня мезга расслоится, а на ее поверхности появятся пузырьки и тонкая пленка. Это означает, что процесс ферментации завершен. Длительность сбраживания зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и станут непригодны для посева в следующем году.

 

Шаг 5

 

заготовка семян томатов

 

Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные хорошие семена осядут на дне. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена осядут на дно. Затем слейте воду. И так делайте до тех пор, пока вода не станет чистой.

 

заготовка семян томатов

 

Затем процедите семена через сито и при необходимости промойте еще раз проточной водой.

 

заготовка семян томатов

 

Влажные семена разложите на ткани и поместите в хорошо проветриваемое место, например, на подоконник. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись, иначе потом их будет непросто отделить друг от друга.

Когда семена подсохнут, переложите их в бумажный пакетик и обязательно подпишите название сорта и год сбора материала. Перед посевом такие семена уже не нуждаются в обеззараживании.

Семена томата сохраняют всхожесть приблизительно 5 лет, если они хранятся подходящих условиях: в прохладном, темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Оптимальная температура хранения семян томата и других огородных культур – около 15°С, влажность – до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года.

наверх